четверг, 19 декабря 2019 г.





Об итогах областного конкурса социальных проектов «Гражданин».
12 декабря 2019 года в Самарском Дворце детского и юношеского творчества состоялся финал областного конкурса социальных проектов «Гражданин» этап «Моя малая родина». 
В рамках этого этапа учащиеся образовательных учреждений Самарской области проанализировали широкий спектр социальных проблем своих территорий, провели социологические опросы различных групп населения, определили конкретные программы действий, линии взаимодействия с различными уровнями власти и общественностью, а затем сами активно включились в реализацию этих проектов. 
Среди 17 школьных команд, которые представляли широкий спектр ярких и результативных гражданских инициатив, была команда учащихся ГБОУ СОШ с.Исаклы, м.р.Исаклинский с проектом «Профи-стар». Команда - победитель окружного этапа конкурса. 
 Проблемы затронутые школьниками разнообразны: от увековечивания памяти героев-земляков до улучшения школьных рекреаций, от профориентации школьников до реального законотворчества . Конечно же учащиеся региона очень много проектов посвятили памяти войнам-героям Великой Отечественной войны, а также войнам-интернационалистам. 
Компетентное жюри выявило 6 лучших команд - призеров, а также победителей по отдельным номинациям. Учащиеся ГБОУ СОШ с.Исаклы заняли 2 место на областном этапе! Мы поздравляем победителей и руководителя проекта с победой !!! Желаем дальнейших успехов в реализации проекта!                                                                                               Подготовила                                          Берлогина О.В.

четверг, 17 октября 2019 г.

 Реализуем  принципы  музейной  педагогики  в школе.
14 октября  2019 года в  Султангуловском  филиале ГБОУ СОШ им. Ф.Н. Ижедерова с. Рысайкино прошёл семинар  по теме « Музейная педагогика». Школа  является окружной  площадкой  по данной теме и принимает у себя гостей уже не в первый раз. Открыла семинар директор школы  с. Рысайкино Андреева Луиза Васильевна. Созданный в  школе музей – это центр   по воспитанию патриотизма , т.е. уважения  к предкам, любви к Родине, своему народу, сохранению традиции своей страны, формированию у школьников чувства национального самосознания. Руководит музеем Погильдякова  Нина  Ивановна, учитель родного языка и литературы, мастер своего дела, энтузиаст, человек, совмещающий в себе  учителя, художественного руководителя, режиссёра.  Вместе с коллективом учителей и учащихся в школе  собран  уникальный  материал  об известных земляках-участниках войн, Героях социалистического труда, членах Союза писателей Чувашии и т.д. В ходе семинара Нина Ивановна рассказала о том, какую роль играет музей в жизни  школы, какие проекты  реализованы   за этот год ,  в каких конкурсах  участвовали дети и каковы планы на будущее. Жесткова Маргарита Николаевна, руководитель школьного музея ГБОУ СОШ им. Н.Т. Кукушкина с. Савруха провела мастер-класс по использованию краеведческого материала на уроках и во  внеурочное время. Историю создания музея и  используемые в нём формы работы    представила Егорова Надежда Александровна, методист  ЦВР «Эврика»-филиала ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск. Необычную форму работы показала педагог дополнительного  образования   ЦВР «Эврика»-филиала  ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского  с. Подбельск , Пидерова Алла Ивановна. Это- «Музей в чемодане». Отличие такого музея от стационарного в том, что экспонаты можно не только разглядывать, но и трогать, и даже примерять. Это повышает интерес учащихся к изучаемым предметам. Идея заключается в умении быстро развернуть мобильную выставку, в которой можно манипулировать музейными предметами, что очень важно для детей, поскольку они осваивают мир активно и практически. Экспозиция умещается в одном или нескольких чемоданах с музейными экспонатами, а также рисунками, текстами, фотодокументами, слайдами, фильмами, творческими заданиями. Отобранные вещи и материалы должны легко помещаться в чемодан. Кроме выступлений на семинаре было показано 2 классных часа в начальной и основной школе. Путешествие в прошлое совершили учащиеся начальной школы, посетив музей и услышав рассказ  о жизни и быте чувашских крестьян ( учитель Митрофанова Лидия Евгеньевна). Учащиеся основного звена обсуждали тему «Никто не создан для войны»( учитель Липатова Валентина Петровна). Учащиеся- экскурсоводы школы провели экскурсию в музей. В заключении выступила Берлогина Ольга Васильевна, начальник информационно-методического отдела РЦ, подвела итоги семинара и вручила сертификаты участникам.

Начальник  ИМО      

понедельник, 30 сентября 2019 г.

О конкурсах патриотической направленности



Конкурсы  гражданско-патриотической направленности.

Осенние  конкурсы  патриотической направленности  очень популярны у учащихся  образовательныъх организаций Северо-Восточного  округа. Особую активность можно отметить  участие в конференции  «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества», которая  проводится с целью сохранения и упрочнения духовных традиций, обычаев и нравов семьи.  
В Конференции  принимают  участие учащиеся 5-11 классов. 
Номинации :


«Моя родословная».
«Семья начинается с родного порога. История отчего дома».
«Ратный подвиг дедов и отцов».
«Потомки деятелей науки и культуры».
«Потомки просветителей, богословов, религиозных деятелей».
«Потомки предпринимателей-меценатов».
«Потомки политиков и общественных деятелей».
Чтобы занять призовое место,  участнику необходимо  подготовить работу, в которой тема  соответствовала бы  ее целям и задачам, была обозначена  актуальность исследования;  прослеживался  научный характер, самостоятельность и глубина исследования, высок уровень эстетического оформления работы, т.е. работа  должна   соответствовать   критериям прописанным в Положении.   Не меньшей популярностью пользуется олимпиада по граждановедению и конкурс творческих работ учащихся «Стоп – коррупция!».
Но особенно хочется пригласить учащихся и их руководителей у к участию в конкурсе социальных проектов "Гражданин". Проводится он 2 раза в год  с целью  формирования активной гражданской позиции, социализация учащихся образовательных организаций Самарской области. Участие в таком конкурсе  помогает  приобретать обучающимися знания, умения и навыки, необходимые для успешного участия в общественной жизни, гражданских инициативах, социально значимых проектах. А это очень важно. 


Берлогина  О.В.




Олимпиада в 2019-2020 уч. году


Олимпиада в 2019-2020 уч.году


В 2019-2020 учебном году  школьный этап олимпиады в округе начнётся с 01 октября 2019 года.   Проводиться она будет по 20-и предметам общеобразовательной  школы и для учащихся  начальных классов по русскому языку и литературе. Представители учебно- методических объединений разработали задания для проведения школьного этапа.  Традиционно  будет организовано заполнение рейтинговых таблиц участников олимпиады  с  результатами  выполнения заданий.
График проведения школьного этапа олимпиады в  округе


·           1 октября 2019 года – русский язык, французский язык,русский язык(начальные классы);
·                   2 октября 2019 года – биология, математика;математика(начальные классы);
·                   3 октября 2019 года  - литература, физическая культура;
·                   4 октября 2019 года  - география, английский язык;
·                   5 октября 2019 года - технология, история;
·                   8 октября 2019 года – информатика, право;
·                   9  октября  2019 года -  физика, немецкий язык;
·                   10 октября 2019 года – ОБЖ, обществознание;
·                   11 октября 2019 года – экология, экономика;

Успехов всем участникам олимпиады!
Берлогина О.В.


Делимся опытом работы.


                                                              Делимся опытом работы.
26 сентября 2019 года в Подбельской школе был организован и проведён районный семинар для учителей русского языка и литературы по теме «Технология  формирующего оценивания». Опытом работы поделились учителя ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск Пижамова Т.И., Сидорова И.И.,Кузнецова Л.А. Формирующее оценивание – оценивание, осуществляемое в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки, а также поведение обучающихся, дается обратная связь по итогам обучения. Результаты ученика сравниваются с его предыдущими результатами. Происходит мотивирование обучающихся, постановка образовательных целей и определение путей их достижения. Формирующей оценка называется потому, что она ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью. Учителя школы рассказали присутствующим об используемых методах и приёмах формирующего оценивания, о том каких индивидуальных успехов достигают учащиеся при использовании учителями данной технологии, как организована подготовка учащихся к итоговой аттестации. Об особенностях технологии формирующего оценивания рассказала заместитель директора школы Сухорукова Т.В. В своём выступлении она описала суть данной технологии, приведя метафору «Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений. Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост». Председатель районного учебно- методического объединения учителей русского языка и литературы Похвистневского района Ятманкина М.С. познакомила учителей с основными положениями методического письма «О преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Самарской области в 2019-2020 учебном году», которое подготовлено О. Ю. Ерофеевой, к.п.н., заведующей кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО, Н. А. Родионовой, к.ф.н., доцентом кафедры преподавания языков и литературы СИПКРО.
После обсуждения вопросов  всем выступающим были вручены сертификаты участников семинара.

27.09.2019 г.                                  Подготовила    Берлогина О.В.









четверг, 31 января 2019 г.

Друзья по вдохновению


 Итоги  окружного   этапа  III   международного  конкурса                                                                                                                                                                                      «Друзья по вдохновению» по Северо-Восточному  образовательному округу.
Подведены итоги окружного этапа конкурса «Друзья по вдохновению». На конкурс было представлено 28 работ учащихся из 5 –и образовательных организаций нашего округа. В соответствии с Положением о проведении конкурса участники представили работы по 3-м возрастным  группам :                     1-4 классы -15 человек, 5-8 классы  -9 человек,9-11 классы- 4 человека. Самое большое количество работ представлено в номинации «Отечеству и слава, и любовь»-25, 3 работы в номинации «И долго буду тем любезен я народу…».Номинацию « В сатире, юморе ищу крупицу я добра»  не выбрал никто. В основном работы конкурсантов представлены в поэтическом жанре, только 3 работы написаны в прозе. Итоги работы окружного жюри таковы:
Наименование ОУ
Класс
Номинация
Название работы
Кол-во
баллов
Место
1
ГБОУ СОШ им. Ф.Н.Ижедерова             с. Рысайкино
2
«И долго буду тем любезен я народу…»
«Почему я люблю сказки Пушкина»
30
III
2
ГБОУ СОШ им. Ф.Н.Ижедерова             с. Рысайкино
1
«Отечеству и слава и любовь»
«Мой край»
33
II
3
ГБОУ СОШ им. Ф.Н.Ижедерова             с. Рысайкино
2
«Отечеству и слава и любовь»
«Моё село»
29
III
4
ГБОУ СОШ им. Ф.Н.Ижедерова             с. Рысайкино
1
«Отечеству и слава и любовь»
«Берёзка возле дома моего»
30
III
5
ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с.Подбельск
7
«Отечеству и слава и любовь»
«Родной край»
30
III
6
ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с.Подбельск
7
«И долго буду тем любезен я народу…»
«Мой Пушкин»
30
III
7
ГБОУ СОШ с. Новое  Ганькино
11
«И долго буду тем любезен я народу…»
«Мой Пушкин»
32
II
8
ГБОУ СОШ с. Новое  Ганькино
5
«Отечеству и слава и любовь»
«Родина», «Родина моя»
32
II
9
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
8
«Отечеству и слава, и любовь…»
«По тихим улочкам…»
30
III
10
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
5
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Родина»
32
II
11
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
3
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Мой любимый город»
35
I
12
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
9
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Мой город»
29
III
13
ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
6
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Мой город»
30
III
14
ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
10
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Родина «
35
I
15
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
2
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Похвистнево»
32
II
16
ГБОУ СОШ № 3 города Похвистнево
2
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Город ветров»
30
III
17
ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
9
«Отечеству и слава, и любовь…»
«Писалась чем история войны»
32
II
18
ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
8
«Отечеству и слава, и любовь…»
Трепещет огонёк на тонком фитильке…»
35
I

Поздравляем победителей и призёров! На областной конкурс будут отправлены заявки на победителей в каждой номинации.
Подготовила   Берлогина О.В.