понедельник, 30 сентября 2019 г.

О конкурсах патриотической направленности



Конкурсы  гражданско-патриотической направленности.

Осенние  конкурсы  патриотической направленности  очень популярны у учащихся  образовательныъх организаций Северо-Восточного  округа. Особую активность можно отметить  участие в конференции  «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества», которая  проводится с целью сохранения и упрочнения духовных традиций, обычаев и нравов семьи.  
В Конференции  принимают  участие учащиеся 5-11 классов. 
Номинации :


«Моя родословная».
«Семья начинается с родного порога. История отчего дома».
«Ратный подвиг дедов и отцов».
«Потомки деятелей науки и культуры».
«Потомки просветителей, богословов, религиозных деятелей».
«Потомки предпринимателей-меценатов».
«Потомки политиков и общественных деятелей».
Чтобы занять призовое место,  участнику необходимо  подготовить работу, в которой тема  соответствовала бы  ее целям и задачам, была обозначена  актуальность исследования;  прослеживался  научный характер, самостоятельность и глубина исследования, высок уровень эстетического оформления работы, т.е. работа  должна   соответствовать   критериям прописанным в Положении.   Не меньшей популярностью пользуется олимпиада по граждановедению и конкурс творческих работ учащихся «Стоп – коррупция!».
Но особенно хочется пригласить учащихся и их руководителей у к участию в конкурсе социальных проектов "Гражданин". Проводится он 2 раза в год  с целью  формирования активной гражданской позиции, социализация учащихся образовательных организаций Самарской области. Участие в таком конкурсе  помогает  приобретать обучающимися знания, умения и навыки, необходимые для успешного участия в общественной жизни, гражданских инициативах, социально значимых проектах. А это очень важно. 


Берлогина  О.В.




Олимпиада в 2019-2020 уч. году


Олимпиада в 2019-2020 уч.году


В 2019-2020 учебном году  школьный этап олимпиады в округе начнётся с 01 октября 2019 года.   Проводиться она будет по 20-и предметам общеобразовательной  школы и для учащихся  начальных классов по русскому языку и литературе. Представители учебно- методических объединений разработали задания для проведения школьного этапа.  Традиционно  будет организовано заполнение рейтинговых таблиц участников олимпиады  с  результатами  выполнения заданий.
График проведения школьного этапа олимпиады в  округе


·           1 октября 2019 года – русский язык, французский язык,русский язык(начальные классы);
·                   2 октября 2019 года – биология, математика;математика(начальные классы);
·                   3 октября 2019 года  - литература, физическая культура;
·                   4 октября 2019 года  - география, английский язык;
·                   5 октября 2019 года - технология, история;
·                   8 октября 2019 года – информатика, право;
·                   9  октября  2019 года -  физика, немецкий язык;
·                   10 октября 2019 года – ОБЖ, обществознание;
·                   11 октября 2019 года – экология, экономика;

Успехов всем участникам олимпиады!
Берлогина О.В.


Делимся опытом работы.


                                                              Делимся опытом работы.
26 сентября 2019 года в Подбельской школе был организован и проведён районный семинар для учителей русского языка и литературы по теме «Технология  формирующего оценивания». Опытом работы поделились учителя ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск Пижамова Т.И., Сидорова И.И.,Кузнецова Л.А. Формирующее оценивание – оценивание, осуществляемое в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки, а также поведение обучающихся, дается обратная связь по итогам обучения. Результаты ученика сравниваются с его предыдущими результатами. Происходит мотивирование обучающихся, постановка образовательных целей и определение путей их достижения. Формирующей оценка называется потому, что она ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью. Учителя школы рассказали присутствующим об используемых методах и приёмах формирующего оценивания, о том каких индивидуальных успехов достигают учащиеся при использовании учителями данной технологии, как организована подготовка учащихся к итоговой аттестации. Об особенностях технологии формирующего оценивания рассказала заместитель директора школы Сухорукова Т.В. В своём выступлении она описала суть данной технологии, приведя метафору «Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений. Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост». Председатель районного учебно- методического объединения учителей русского языка и литературы Похвистневского района Ятманкина М.С. познакомила учителей с основными положениями методического письма «О преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Самарской области в 2019-2020 учебном году», которое подготовлено О. Ю. Ерофеевой, к.п.н., заведующей кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО, Н. А. Родионовой, к.ф.н., доцентом кафедры преподавания языков и литературы СИПКРО.
После обсуждения вопросов  всем выступающим были вручены сертификаты участников семинара.

27.09.2019 г.                                  Подготовила    Берлогина О.В.